Видеоконференцсвязь по-русски

Видеоконференцсвязь по-русски

Беспрецедентное санкционное давление и уход ведущих западных игроков простимулировали рынок российских решений для видеоконференцсвязи (ВКС) – госструктуры и коммерческие организации массово мигрируют на системы отечественных производителей.

Сегодня мы рассмотрим решения российской компании Vinteo – разработчик начал переводить заказчиков на свою платформу ВКС с импортных решений задолго до того, как это стало насущной необходимостью.

Разработчик из Краснодара

Под брендом Vinteo краснодарская компания появилась на российском ВКС-рынке в 2013 года. При разработке флагманского продукта бренда – программного сервера для видеоконференций – специалисты выбрали движение в сторону технологического лидерства, сделав решение на базе классической схемы микширования видеопотоков.

В итоге был создан профессиональный продукт видеоконференцсвязи, работающий на базе международных стандартов ITU-T и сопоставимый с лучшими решениями ведущих западных вендоров сегмента telepresence, среди которых Poly (Polycom), Cisco, Avaya, Lifesize и Huawei.

Видеоконференцсвязь по-русски

Такой подход к разработке занял больше времени и ресурсов, однако выделил компанию среди других отечественных производителей решений видеосвязи, взявших за основу бизнеса менее трудозатратное создание упрощенных решений для веб-конференций на базе Open Source.

Уже через год, в 2014, продукт компании привлек внимание российских заказчиков в качестве флагмана импортозамещения в сегменте ВКС на фоне введения первых санкций со стороны Запада.

На тот момент успешной нишей для Vinteo стал перевод заказчиков, в первую очередь из сегмента государственных структур, с иностранных ВКС-решений telepresence на свои аналоги. Миграция на Vinteo не требовала единовременной замены имеющегося иностранного оборудования ВКС и проходила практически бесшовно, при этом необходимые требования российского законодательства по импортозамещению выполнялись.

После 24 февраля 2022 года и нового «витка» антироссийских санкций, опыт Vinteo помог сохранить работоспособность и целостность российских сетей видеосвязи в критические моменты резкого отказа иностранных корпораций от взаимодействия с отечественными заказчиками.

Продуктовая линейка разработчика оптимально скомбинирована и решает задачи все основные задачи в области ВКС, рассмотрим ее ниже.

Видеоконференцсвязь по-русски

Упомянутый выше флагманский продукт компании – программный сервер MCU (Multipoint Control Unit) на базе ОС Linux различных версий (в том числе Astra Linux). Сервер представляет собой ядро системы видеокоммуникаций, на его базе реализуется инфраструктура ВКС с нуля и масштабируется уже существующая сеть.

Протокольная и функциональная совместимость сервера Vinteo с ВКС-оборудованием иностранных производителей обеспечивается более чем в 95% случаев, в том числе с устаревшими устройствами.

Открытая архитектура сервера Vinteo позволяет наращивать емкость и производительность системы ВКС без существенных затрат и переходить от стандартов видео SD к HD и Full HD без замены системы.

Возможности интеграции сервера:

с любыми серверами ВКС/АТС по SIP/H.323;

глубокая интеграция с УПАТС по SIP, H.323, ISDN PRI.

Возможности для подключения абонентов:

через шлюз (транк) – подключение традиционных АТС и ВКС (Polycom, Cisco и др.) с созданием единого номерного плана и возможностью осуществлять звонки по коротким номерам на стационарные и мобильные телефоны, в конференции, на терминалы ВКС и программные клиенты;

через SIP/H.323 – подключение терминалов ВКС и программных клиентов на ПК и мобильных устройствах с возможностью регистрации на сервере Vinteo;

через WebRTC – подключение к видеоконференции через браузер напрямую (без необходимости устанавливать специализированное ПО) с возможностью приема и передачи аудио- и видеоконтента.

Сервер ВКС Vinteo позволяет реализовывать гибридные специализированные решения: интегрировать видеоконференцсвязь с корпоративными АТС и VoIP-шлюзами, осуществлять видеоаналитику и прочие сервисы.

Стоит отметить, что сервер ВКС Vinteo – универсальная платформа видеоконференцсвязи с открытым API-интерфейсом для сторонних разработчиков, которые на его базе могут создавать любые приложения, необходимые заказчику.

Отметим некоторые интересные возможности сервера.

Мультитенант

Мультитенант (анг. tenant – арендатор, временный владелец) –функционал создания на базе сервера Vinteo обособленных разделов.

Каждый такой тенант или субсервер имеет свой интерфейс управления, собственный список абонентов, администраторов и выделенные ресурсы.

На практике мультитенант удобно применять для разделения пользователей по признаку принадлежности к разным филиалам или организациям. Например, в регионе решение вендора представлено как стандарт видеосвязи на уровне аппарата губернатора, который, в свою очередь, занимается организацией ВКС во всех госструктурах региона. В этом случае единый ВКС-сервер региона делится на отдельные мультитенанты: для судебного аппарата, исполнительной власти и пр.

Адресная книга

Функционал настройки списков контактов для разных групп пользователей на основе учётных записей, распределённых по нескольким серверам организации.

Адресная книга позволяет сформировать списки контактов и групп для абонентов типа WS, использующих приложение Vinteo Desktop. В адресной книге отображаются группы абонентов,в том числе тенанты – они выделены синим цветом, что указывает на их локальное расположение.

Если мы имеем дело с федерацией географически распределенных серверов ВКС, то адресная книга становится разделом выделенного сервера синхронизации и управления федерацией.

Синхронный перевод с сервера ВКС

Функционал предназначен для проведения мультиязычных конференций с синхронными переводами на несколько языков одновременно, реализован за счет гибкого управления аудиоканалами.

В системе доступно 10 публичных и приватных аудиоканалов. Для любого участника можно установить, из каких каналов он получает звук, а в какие каналы отправляет свой. Каждый участник конференции может слушать и отправлять звук в любое количество доступных каналов. Приватные каналы служат для общения переводчиков друг с другом. Один канал является общим.

Декстопный клиент

Vinteo Desktop – программный клиент видеоконференцсвязи, работающий с сервером ВКС Vinteo. ПО совместимо с операционными системами Windows, MacOS, Linux и российской РЕД ОС, позволяет проводить видеоконференции высокого разрешения (вплоть до 1080p) на обычных стационарных компьютерах или ноутбуках.

Vinteo Desktop поддерживает режим DuoVideo, видеокодеки H.264 и VP8, аудиокодеки OPUS и G.711 и локализацию интерфейса на пяти языках.

Аппаратные терминалы

Терминалы видеоконференцсвязи Vinteo T/ST – это комплексные решения, включающие в себя возможности сервера ВКС и оконечное устройство сверхвысокой четкости. Современная высокопроизводительная платформа терминалов позволяет легко совершать звонки, демонстрировать и получать контент с качеством видео вплоть до 4К (Ultra HD).

Видеоконференцсвязь по-русски

Видеотерминалы представляют собой универсальные настольные решения для организации персональных и групповых видео- и аудиозвонков, а также использования в переговорных комнатах, средних и малых конференц-залах.

Терминалы Vinteo обладают значительной гибкостью и широким функционалом, в частности предусмотрены расширенные возможности работы с мультиточечными вызовами, что обусловлено использованием наработок сервера ВКС в основе продукта, и поддержка всех имеющихся на данный момент стандартов связи – SIP, H.323, WebRTC.

Мобильное приложение

Мобильное приложение Vinteo Mobile разработано для смартфонов и планшетов на базе Android и iOS, оно нативное и корректно взаимодействует с пользовательскими устройствами.

Подключение к сеансам видеосвязи осуществляется по протоколу WebRTC, пользователям доступен весь функционал – видеозвонки различного типа («точка-точка», в конференц-комнаты на сервере ВКС), демонстрация контента, поддержка технологии раздельных аудиоканалов для общения на разных языках.

Приложение доступно для бесплатного скачивания в AppStore, Google Play Market, Huawei AppGallery и отечественном маркетплейсе RuStore.

Для кого подойдут разработки Vinteo

В первую очередь, разработки Vinteo – полноценное импортозамещение иностранных решений в сегменте видеоконференцсвязи класса telepresence с полнофункциональной заменой серверов и оконечных устройств, работой в закрытых сетях, отказоустойчивостью, высоким уровнем безопасности. Для минимизации потерь при работе на нестабильных каналах связи во всех продуктах вендора применяется протокол коррекции ошибок Forward Error Correction (FEC).

Они подойдут для заказчиков, которым требуется решение On-premise, гарантированное и согласованное качество видео, обеспечение высоких стандартов безопасности и подключение десятков тысяч абонентов с разных устройств. Однако и при реализации более простых сценариев вроде видеовстреч на нескольких участников, проведения потоковых онлайн-лекций, трансляций мероприятий и пр. использование продуктов Vinteo не менее эффективно.    

Постоянная разработка и внедрение дополнительного функционала делают продукты Vinteo даже более «мощными» по своим возможностям, чем предложения ведущих иностранных вендоров в сегменте telepresence. Немаловажный плюс для заказчиков – возможность индивидуальной работы с вендором по кастомизации продуктов под любые пользовательские сценарии и отраслевые особенности компании.

Источник

Технологии не стоят на месте: изобретение и поиск продвинутых решений, переосмысление старого и замена новым – залог востребованности на рынке. Лучше всех себя на этом поприще показывает китайская компания Xiaomi.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Xiaomi-profi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: