На чем печатать будем? МФУ и принтеры, которые можно теперь купить

Автор Игорь Новиков

На чем печатать будем?  МФУ и принтеры, которые можно теперь купить

Российский рынок устройств печати кардинально изменился за последние полгода. Из страны ушли многие международные компании, но на смену им пришли новые игроки, заработал механизм параллельного импорта.

Мы изучили ситуацию и готовы поделиться своими оценками, продукты каких компаний можно сегодня приобрести в РФ.

Общее состояние российского рынка устройств печати в 2022 году

В начале марта онлайн-издание Statista опубликовало обзор рынка устройств печати в России за 2021 год. Сообщалось, что объем поставок составил около 2,3 млн штук, из них более 1,6 млн – лазерные принтеры, большинство которых относится к типу МФУ (многофункциональные устройства). Поставки в сегменте струйных моделей достигли 660 тыс. штук.

На чем печатать будем?  МФУ и принтеры, которые можно теперь купить

Объем суммарных поставок устройств печати на российский рынок за 2021 год. Источник: Statista

За январь 2022 года в РФ было продано около 150 тыс. принтеров и настольных МФУ, что на 13% выше аналогичного показателя 2021 года. Но во второй половине февраля многое изменилось. По данным компании ITResearch, продажи упали на 23% по сравнению с тем же периодом 2021 года, а в марте почти наполовину (-49%). Возник дефицит предложения из-за введения санкций и решения многих зарубежных вендоров о приостановке поставок в Россию или даже уходе из страны.

Согласно статистике, общий объем продаж устройств печати за первый квартал 2022 года составил 373 тыс. штук – на 23,5% меньше аналогичного показателя 2021 года. Санкционное давление взвинтило цены на большинство моделей, что, однако, обеспечило рост продаж в денежном выражении на 7,3%, до $121 млн.

В лазерном сегменте ситуация развивалась менее драматично: за первые три месяца объем продаж составил 286,9 тыс. устройств (-1,9%) при росте в денежном выражении почти на 16%. Тогда как в струйном сегменте продажи МФУ сократились более чем на 40%. Эксперты объяснили это высокой зависимостью от поставок расходных материалов. Лидерами продаж (почти 70%) стали продукты компаний Brother, HP и Pantum (по данным ITResearch).

Во втором квартале рынок показал небольшой рост благодаря отложенному спросу. Но самым значимым явлением стало повышение цен – на некоторые модели почти двукратное.

На чем печатать будем?  МФУ и принтеры, которые можно теперь купить

Динамика продаж печатающих устройств на российском рынке, тыс. штук. Источник: ITResearch

Эксперты отмечали уход из России практически всех производителей печатной техники. HP, Xerox, Canon и др. распродавали складские остатки и прекратили какую-либо экспансию. Высказывалось мнение, что в ближайшие годы рынок печати будет представлен крайне ограниченным количеством игроков, включая вендоров азиатского происхождения.

Ушли или остались?

Для оценки ситуации мы собрали данные об основных вендорах и принятых ими решениях.

  • Brother Industries, Ltd. не вносила изменений в свой бизнес в России и продолжает работать через своих партнеров, в числе которых DNS, «M.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Комус», Ozon.

  • Canon объявила о прекращении поставок своих продуктов в Россию.

  • Epson объявила о приостановке поставок в Россию и Белоруссию.

  • HP Inc. объявила об уходе из России.

  • Kyocera International Inc. испытывает трудности с поставками, но не прекращает своей деятельности.

  • Lexmark International Inc. объявила о приостановке всех поставок в Россию, в то же время ее российское подразделение было продано российской компании, а продукты линейки Lexmark теперь продаются в России под другим брендом.

  • Konica Minolta Co приостановила новые поставки в Россию.

  • Olympus America Inc. приостановила все продажи категории Scientific Solutions, а также все инвестиционные проекты в России.

  • OKI продолжает свою работу в России, но не раскрывает деталей бизнеса.

  • Ricoh заморозила свои поставки в Россию.

  • Samsung приостановила все поставки своей продукции в Россию.

  • Star Micronics не делала заявлений об изменении своего присутствия в России и продолжает поставки.

  • Toshiba приостановила новые инвестиции в России.

  • Xerox Printing Solutions приостановила поставки своей продукции в Россию.

  • К числу сравнительно новых брендов на российском рынке печати можно отнести китайскую компанию Pantum: она уверенно демонстрирует рост продаж в 2022 году. Назвать ее новичком не совсем верно: Pantum объявила о намерении выйти на рынок России и поставлять весь спектр своих продуктов, а также расходных материалов еще летом 2013 года. Компания разрабатывает, производит и продает лазерные принтеры и тонер-картриджи по всему миру. Поставки в Россию охватывают широкий список моделей, в том числе серию Elite –устройств премиум-класса с умеренным ценником. Первым продуктом этой серии, поставки которого начались в 2021 году сразу на все рынки присутствия вендора (Россия, ЕЭС, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка) стал принтер BP5100DN. Эта модель формата A4 обеспечивает печать со скоростью 40 стр/мин для бумаги формата А4, вывод первой страницы – менее чем за 6,9 с. Об эффективности Pantum говорит высокая допустимая месячная нагрузка – до 100 тыс. копий. Для печати используются раздельный барабан и экологически чистый и экономичный тонер-картридж, а надежность обеспечивает прочная и долговечная конструкция металлического каркаса.

    Российские модели принтеров и МФУ

    Проводимая в России политика импортозамещения позволила запустить собственное производство МФУ и принтеров в России.

    «Катюша»

    Российская компания «Сервисные системы» презентовала первый российский принтер в 2019 году. Устройство класса офисных МФУ объединило в себе все четыре функции (печать, сканирование, копирование, факс) и обеспечивает струйную печать с разрешением 2400×2400 dpi при скорости 75 стр/мин. Печать производится с помощью неподвижной печатной головки, что явилось инновацией в данном сегменте.

    К настоящему моменту (октябрь 2022 года) компания уже разработала полную экосистему корпоративной печати: линейку устройств, ПО, а также сервисные решения и аутсорсинг печатной инфраструктуры. Линейка монохромных аппаратов формата А4 и А3 содержит ряд дополнительных опций и ПО для управления устройствами.

    МФУ «Катюша» имеют аппаратную совместимость с российской интеллектуальной программной средой «СмартПринт», которая предоставляет компаниям полный контроль над печатной инфраструктурой, помогая оптимизировать парк устройств и сократить затраты на их обслуживание, повысить отказоустойчивость и безопасность печати.

    Среди дистрибьюторов моделей «Катюша» ряд российских компаний, например A1TIS, OCS Distribution и др.

    На чем печатать будем?  МФУ и принтеры, которые можно теперь купить

    Экосистема «Катюша» включает в себя набор принтеров/МФУ и интеллектуальную среду управления печатью «СмартПринт»

    F+Imaging

    Важным событием нынешнего года стало приобретение компанией «Лексмарк Интернэшнл Рус» российской части бизнеса Lexmark – глобального производителя печатного оборудования. Фактически компании, которая с 2011 года занималась выпуском оборудования, связанного с мониторингом и поддержкой систем управления печатью, было передано исполнение всех актуальных контрактов Lexmark с российскими заказчиками.

    Теперь компания называется ООО «Ф-Плюс Имэджинг» и входит в холдинг «Марвел-Дистрибуция». Под брендом F+ imaging в России продаются те же линейки оборудования, которые ранее поставлялись американским вендором. В планах задачи, связанные с широким применением экспертизы Lexmark для выпуска собственной линейки принтеров и МФУ. Компания собирается выпускать не только сами устройства печати, но и расходные материалы – как оригинальные, так и совместимые с аппаратами других брендов. А кроме того, внедрять комплексные решения для мониторинга и управления печатью совместно с российским разработчиком Printum.

    Благодаря развитым каналам дистрибуции «Марвел» принтеры F+ imaging уже появились в продуктовых корзинах российских розничных сетей. Например, по состоянию на октябрь т. г. «Эльдорадо» предлагает около десятка таких моделей.

    Дистрибьюторы розничного рынка устройств печати

    Общую оценку продуктового предложения и поставок для российского розничного рынка можно получить из анализа прайса отечественных дистрибьюторов этой продукции.

    Merlion

    В октябре 2022 года компания сообщила о расширении сотрудничества с китайской компанией CET, выпускающей под своим брендом широкий спектр запасных частей и совместимых расходных материалов для печатающей техники производства крупных мировых вендоров, в том числе HP, Canon, Samsung и др.

    OCS Distribution

    На сайте компании упоминаются лазерные и струйные МФУ Canon, Epson, HP и др. Оценить их доступность не представляется возможным. Последнее сообщение датируется 17 марта, когда OCS сообщила о наличии на складах оригинальных струйных картриджей HP.

    «Марвел-Дистрибуция»

    Компания сообщает, что ее дочернее предприятие «Ф-Плюс оборудование и разработки» стало в августе 2022 года владельцем российского бизнеса Lexmark, объединив его актив с собственным брендом F+ imaging, под которым выпускаются отечественные принтеры и МФУ, а также расходные материалы к ним.

    Netlab

    Компания публикует подробный дилерский прайс-лист, где представлено 37 позиций, среди которых принтеры и МФУ Pantum, Brother, Ricoh, Epson, Canon, HP, Xerox, Kyocera, Lexmark, Konica Minolta, F+ Imaging, «Катюша». В то же время прайс для большинства производителей договорный: это может означать, что поставки будут осуществляться в рамках параллельного импорта или из остатков склада. В списке упоминаются также бренды Samsung, Toshiba, OKI, но продуктовое предложение по ним отсутствует.

    На чем печатать будем?  МФУ и принтеры, которые можно теперь купить

    Дистрибьютор Netlab предлагает партнерам широкий выбор МФУ и принтеров (октябрь ‘2022)

    POS-принтеры для бизнеса

    Рынок печати не ограничивается офисными МФУ и принтерами, он охватывает огромный ассортимент устройств, где требуется печать чеков, наклеек и других документов для бизнеса. На российском рынке этот сегмент был представлен прежде всего продукцией таких компаний, как Epson, Star Micronics, и ряда других. Если Epson объявила о приостановке своих экспортных поставок в Россию, то Star Micronics, один из крупнейших в мире производителей специализированных печатающих устройств и систем для работы с магнитными и смарт-картами, не делала подобных заявлений и продолжает поставлять широкий спектр матричных и термальных механизмов для различных прикладных задач. Например, уникальный широкоформатный высокоскоростной термомеханизм TMP900 служит для встраивания в торговые, платежные, билетные киоски и информационные терминалы.

    Прорыв или обрыв?

    Сейчас сложно предсказать, какая ситуация будет на рынке устройств печати через полгода, но глубокого кризиса пока не наблюдается, если не учитывать резкого роста цен на продукцию. Очевидно, что рынок перестраивается. Сохраняется возможность параллельного импорта, что позволяет рынку избежать обвала, а заодно расчистить складские остатки. Выпуск изделий уже двух российских брендов указывает на то, что в стране вполне может быть запущено собственное производство этих устройств на базе технологий не только глобальных брендов, но и отечественных разработок.

    Выбор иностранных брендов также сохранился, хотя уход HP, Canon, Epson и ряда других глобальных вендоров создает определенные трудности. В то же время ряд компаний, в том числе Brother, Pantum, «Катюша», F+ Imaging, продолжают легальные поставки в Россию, что обеспечивает гарантии технической поддержки для всей выпускаемой ими продукции, наличие расходных материалов, Следует также отметить, что некоторые глобальные вендоры не объявляли об уходе из России, а сообщили только о замораживании новых поставок. Однако не всегда понятно, связано ли такое решение с позицией их штаб-квартир, или это отражение сложности логистики, возникающих сейчас при организации поставок.

    Мы будем отслеживать ситуацию и сообщать нашим читателям о происходящих изменениях.

    Источник

    Технологии не стоят на месте: изобретение и поиск продвинутых решений, переосмысление старого и замена новым – залог востребованности на рынке. Лучше всех себя на этом поприще показывает китайская компания Xiaomi.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Xiaomi-profi.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: